Международный колледж непрерывного образования осуществляет образовательную деятельность в соответствии с требованиями ГОСО РК и программ Международного Бакалавриата (PYP, MYP) c 2003 года. За прошедший период школой разработаны, систематически обновляются и применяются основные ПОЛИТИКИ, которые регулируют действия и отношения всех участников учебно-воспитательного процесса:
- по повышению качества образования;
- в решении проблем инклюзивного обучения;
- в формировании у студентов этических норм поведения;
- в развитии понимания студентами культурного разнообразия;
- в подходах к оцениванию достижений студентов.
Политики являются нормативными документами и используются в качестве основы при создании и совершенствовании благоприятной образовательной среды, в которой учащиеся могут развиваться как личности и готовиться к вызовам постоянно меняющегося мира.
Политика по приему регулирует процесс зачисления студентов в колледж
Так как в Международном колледже непрерывного образования гармонично соединяются две программы – ГОСО РК и IBO (Программа Международного бакалавриата), то выпускники имеют перспективы пролонгации обучения в DP или других учебных заведениях международного уровня, в том числе на английском языке.
Наилучшим при поступлении в колледж считается вариант, при котором родители студентов одобряют Концепцию и Миссию колледжа и доверяют педагогическому коллективу своих детей.
Инклюзивная политика Международного Колледжа Непрерывного Образования направлена на обеспечение поддержки индивидуальных особенностей студентов. Политика разработана в соответствии с законом Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан от 8.08. 2002 г. №345 с изменениями и дополнениями на 2.10 2022 г.», Приказом Министра образования и науки РК от 12. 01. 2022 №6 «Об утверждении психолого-педагогического сопровождения в организациях образования», а также с нормативными документами организации Международного Бакалавриата.
Целью инклюзивного образования в Международном колледже непрерывного образования является готовность педагогического коллектива в содружестве с родителями и студентами создавать образовательную среду, позволяющую каждому студенту реализовать свой потенциал.
На основании вышеперечисленных документов и исходя из учебно-методических и педагогических возможностей колледжа, определены задачи в организации инклюзивного образования, в том числе обучении студентов с особыми образовательными потребностями:
- создание единой психологически комфортной образовательной среды для всех студентов, в том числе имеющих трудности в обучении и поведении;
- использование междисциплинарного взаимодействия учителей-предметников для поиска эффективных практик вовлечения в учебный процесс студентов с разным уровнем обучения и познавательными интересами;
- обеспечение диагностирования у студентов уровня владения знаниями, умениями и предметно-специфическими навыками по ГОСО РК, навыками успешного обучения (PYP, MYP), уровня воспитанности и статусного положения в классном коллективе для выбора эффективных форм и методов дальнейшего умственного и культурного развития каждого студента;
- применение трехуровневой модели психолого-педагогического сопровождения в инклюзивном образовании для коррекции, адаптации и социализации студентов с особенностями развития на всех этапах школьного обучения;
- преодоление у студентов эмоционально-личностных проблем через вовлечение их в успешную общественную деятельность;
- изменение общественного сознания по отношению к студентам с особыми образовательными потребностями.
Оценочная политика определяет принципы и стратегии оценивания студенческого прогресса:
- основана на критериальном оценивании, что дает возможность определить, до какой степени учебный материал был усвоен студентом, а практический навык был сформирован;
- отмечает прогресс студентов в развитии навыков успешного обучения;
- прозрачна в процессе присуждения текущих и заключительных уровней, для достижения которых осуществляется оценивание;
- отражает уровень самооценивания студентов и их способность определять личные изменения в процессе обучения и учения;
- обеспечивает постоянный контакт между учителем, студентом, родителями/ опекунами, наставником и даже командой лидеров школы для достижения успехов в обучении;
- отражает единство требований учителей-предметников к процедурам оценивания студентов, имеющих специальные образовательные потребности;
- гарантирует каждому студенту внимательное отношение к его проблемам и помощь;
- в решении учебных задач.
Языковая политика определяет подход к изучению и использованию языков в колледже. В соответствии с языковой политикой колледжа, главный аспект изучения языка— это развитие у студентов коммуникативных навыков и уверенности в общении.
Казахский язык как язык государственного статуса изучается по утвержденной Министерством просвещения РК программе для школ с неказахским языком обучения.
Русский язык как язык инструкций, язык обучения обеспечивает студентов эффективным изучением предметов учебного плана в рамках ГОСО РК и программ IB (PYP, MYP) и способствует активному развитию сферы социальных отношений. Это создает условия для самовыражения студентов и развития образовательного профиля.
Изучение иностранного языка формирует в студентах не только навыки общения, но и создает условия для будущего бизнеса, научных и личностных контактов в многонациональном сообществе. Владение иностранными языками позволяет реализовать общение на иностранном языке в школе, языковых курсах, во время путешествия. Это расширяет общее понимание культуры, истории и традиций изучаемого языка, продвигает развитие интеллектуальных способностей и гарантирует успех в международном образовании.
Преподаваемые языки:
- казахский язык как государственный язык / язык принимающей стороны;
- русский язык как язык обучения, язык инструкций;
- русский язык как иностранный – индивидуальные программы для поддержки студентов, которые слабо владеют языком обучения и инструкций;
- английский язык как иностранный.
Политика академической честности формирует культуру ответственности и уважения к знаниям.
Академическая честность является руководящим принципом в образовании и призывает студентов колледжа действовать ответственно, чтобы можно было им доверять как личностям. Это основа для принятия этических решений и поведения при создании законной, аутентичной и честной студенческой работы.
Воспитание и практика внедрения академической честности в колледже начинается с программы начальных классов (PYP) и укрепляется во время программы средних лет (MYP). Ожидания четко сформулированы на уровне, соответствующем возрасту, чтобы все студенты IB понимали, как ответственно и правильно:
- продемонстрировать создание подлинной индивидуальной и групповой работы;
- оценивать источники, признавая труд и идеи других;
- использовать информационные технологии и социальные сети;
- соблюдать и придерживаться этичной и честной практики во время текущего и итогового оценивания.
Преподаватели, поддерживающие студентов IB в их обучении, понимают свою центральную роль в разработке подходов к обучению и укрепляют принцип академической честности во всех методах преподавания, обучения и оценки.
Политики школы являются рабочими документами, которые связаны между собой. Все политики представлены школьному сообществу и доступны для изучения в информационном центре (библиотеке) колледжа.