
Мы исследуем мир
Международный колледж непрерывного образования развивает IB программы для студентов 3-10 лет (PYP – авторизация, 2005 год) и 10-16 лет (MYP – авторизация, 2003 год). В начальной школе PYP охватывает студентов детского сада (3-6 лет) и студентов 1-4 классов (6-10 лет).
Программа Международного Бакалавриата начальных лет обучения (PYP) разработана для студентов с 3-х до 12-ти лет и может быть реализована на любом языке.
Программа сочетает в себе лучшие достижения научных исследований и практики международных школ, обеспечивая всесторонние подходы к преподаванию и изучению, и направлена на общее развитие ребёнка, удовлетворение его академических, социальных, психологических, эмоциональных и культурных потребностей.
Подходы к обучению базируются на интересах, потребностях и компетенциях ребенка. Знания не даются в готовом виде, а постигаются детьми путем исследования окружающего мира, самостоятельного анализа, сопоставления существенных признаков, приобретения новых знаний через шесть областей исследования: КТО МЫ, ГДЕ МЫ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ, КАК МЫ СЕБЯ ВЫРАЖАЕМ, КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ МИР, КАК МЫ СЕБЯ ОРГАНИЗУЕМ, СУЩЕСТВОВАНИЕ НА ПЛАНЕТЕ. Ребенок выступает в роли исследователя, «добытчика» знаний. Процесс обучения становится творческой деятельностью, а отношение ребенка к миру постепенно меняется от схемы «знаю, не знаю» и «умею, не умею» к схеме «ищу и нахожу», «думаю и узнаю», «пробую и делаю».
«Видеть мир глазами ребенка».
Интегрированный курс обучения в детском саду осуществляется по шести областям знаний PYP (язык - социальное обучение - математика - искусство - наука - физическое, социальное и персональное образование) и пяти образовательным областям в соответствии с требованиями Общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан (здоровье, коммуникация, познание, творчество, социум).
Интеграция образовательных областей создает оптимальные возможности для всестороннего развития каждого ребёнка, предполагает прогнозирование и конструирование учебно-воспитательного процесса, объективную диагностику результатов образовательной деятельности.
Особенности организации педагогического процесса в детском саду и типы взаимодействия педагога с детьми позволяют достигать хорошего прогресса в обучении через различные способы взаимодействия обучающего и обучающегося и различные роли, которые принимает на себя педагог:
- Роль педагога – «учитель», который ставит перед детьми образовательные задачи и использует педагогические средства для их достижения.
- Роль педагога - «равноправный партнер», вовлечённый в деятельность с детьми, который внутри этой деятельности на правах соучастника учебного процесса решает разноплановые педагогические задачи.
- Роль педагога – «создатель» развивающего образовательного пространства, активный наблюдатель, предоставляющий детям возможность действовать самостоятельно.